INGREDIENTES:
- Un manojo de espinacas (500 gr.).
- 1 cebolla grande.
- 1 diente de ajo.
- 1 tomate triturado.
- 1 huevo batido, para pintar las empanadas.
- 1 hojita de laurel.
- 1 cucharadita de pimentón dulce (pimentón colorado).
- Unas poquitas, pasas, de corinto o las que tengas.
- Pimienta.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Para la masa: 6 empanadas grandes.
- 200 gr. de harina integral (200 gr.).
- 100 ml. de agua templada (100 ml.= ½ taza).
- 40 ml. de aceite de oliva (4 cucharadas soperas).
- 1 cucharadita de café de sal.
- Un poco más de harina, para estirar la masa, si es necesario.
PREPARACIÓN:
Primero, para la masa, colocamos, en un bol, la harina, la sal, la mezclas, con una espátula o una cuchara. Luego, ahuecas, la harina, formando un volcán, le añades, el aceite y un poco del agua, revuelves, sigues añadiendo, agua y revolviendo, hasta formar, una masa, que se te despegue, de los dedos. Después, formas una bola, la tapas, con papel film (papel de plástico, transparente) y dejas reposar, 1 hora, dentro de la nevera. En caso, de que no tengas, mucho tiempo, la dejas ½ hora.
Mientras tanto, en una sartén, le pones, unas gotitas, de aceite de oliva, añades, el ajo cortadito muy finito, hasta que se dore. Luego, pelas la cebolla, la cortas, muy finita y la agregas a la sartén, con un poco de sal, laurel, sofríes, durante 10 minutos. Pasados éstos, le añades, las espinacas, previamente lavadas y cortadas a trocitos, cocinas, durante 10 minutos, más.
Después, le agregas, el tomate triturado, el pimentón rojo, un poco de pimienta, las pasas de corinto, revuelves, lo pruebas, de sal y sigues, cocinando durante, otros 10 minutos. Luego, apagas, el fuego, quitas, la hoja de laurel y dejas, que se enfríe (es mejor, hacer el relleno el día anterior, para que esté bien frío).
Seguidamente, enciendes el horno, a 180º, para precalentarlo. Después, coges la masa, pones un poco, de harina, en la mesa de trabajo, la divides en 6 porciones. Por último, coges, una de ellas, la estiras, con el rodillo, hasta que te quede, de unos 2 o 3 milímetros, formando un círculo.
Luego, colocas, un poco de relleno (frío), mojas con agua, los bordes, para que se pegue bien, envuelves con la masa, presionas los bordes, con los dedos (para que no se abran), cortas, lo que sobra, con un cuchillo. Seguidamente, le haces, unos dobleces, como se ve en la foto, presionándolos, con los dedos. Haces lo mismo, con las siguientes, porciones, las pintas, con un huevo batido, así te quedarán, más lindas. Las llevas, al horno a 180º, durante 20 minutos o más, depende del horno. ¡Espero que te gusten, tanto como a mí!!!
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