Marraquetas, pan blanco (♥ Chile ♥).

http://pimientoamarillo.blogspot.com.es/2015/08/marraquetas-pan-blanco-chile.html
http://pimientoamarillo.blogspot.com.es/2015/08/marraquetas-pan-blanco-chile.html
INGREDIENTES:

- 500 gr. de harina.
- 1 sobre de levadura de panadero, de la marca Maizena o 25 gr. de la fresca prensada.
- 250 ml. de agua caliente.
- 5 cucharadas rasas, de aceite de oliva o 25 gr. de mantequilla derretida.
- 1 cucharadita (de café), de sal.
- 1 cucharadita de miel o de azúcar.
- Un poquito más de harina, para estirar la masa.

PREPARACIÓN:

Primero, en un cuenco pequeño, pones el agua caliente (no hirviendo), le añades, la cucharadita de miel, revuelves, hasta que se mezcle, totalmente y luego la levadura, mezclas todo muy bien. Después, en un bol, colocamos, la harina tamizada, la sal, mezclas con una espátula o una cuchara o con la mano (limpia), revuelves bien, luego haces un hueco y añades el aceite, el agua con la levadura, mezclas bien hasta que se integren, todos los ingredientes.

Te quedará una masa pegajosa, pero no te preocupes, la vas mezclando, hasta que se te despegue, de los dedos. Posteriormente, enharinas, una superficie, (donde vas a trabajarla), pones la mezcla y amasas, durante 15 minutos, hasta que te quede, homogénea y elástica.

Por último, formas una bola, la colocas, en el mismo bol, la tapas, con papel film (papel de cocina, transparente) y dejas reposar, a temperatura ambiente, al lado, de una fuente de calor, (yo la puse cerquita, donde estaba haciendo la comida), entre 1 hora a 1 hora ½, más o menos, tiene que doblar, su tamaño.

Luego, vuelves a amasarla, durante, otros 15 minutos, la vuelves a tapar y dejas reposar, hasta que doble su tamaño. Pasado éste tiempo, coges la masa, con mucho cuidado, la pasas, a la mesa de trabajo (enharinada), la divides, en porciones, haces unas bolas (pares) de 100 gr. cada una, si no tienes pesa, colocas una porción en una taza, para que te salgan todas iguales.

Después, coges dos y las unes por un costado y las vas colocando (aplastándolas un poquito, con la mano, no mucho), en la bandeja con papel de horno, me salieron, 5 pares de bolas, unidas por un costado (10 marraquetas).

Seguidamente, las tapas con un paño y dejas que leuden (crezcan), otra vez, durante ½ hora, más o menos. Luego, enciendes, el horno a 180º, para precalentarlo unos 5 minutos antes. Mientras tanto, con un palillo, de comer, de los chinos, les haces una hendidura, profunda (sin llegar a cortar), a lo largo, en medio, de cada par, de bolas. Las puedes pintar, con una yema de huevo, para que te queden, más bonitas, es opcional.

Por último, llevas la bandeja, al horno, a 180º (horno medio), durante 50 minutos, más o menos, si tienes vapor, en tu horno, mejor, si no, le pones un recipiente con agua, para que tengan humedad, mientras se hornean. Cuando empieces a sentir, aroma de pancito, ya le queda poquito. ¡Espero, que te gusten, tanto como a mí!!!

Talks

  1. Que buena pinta tienen esos panecillos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!! Ya no he comprado más pan, estoy experimentando, con varias recetas.... Me encanta como me quedaron.
      Un abrazo

      Eliminar